飲茶與健康

飲茶與健康

茶已被世界公認為是最好的保健飲料之一。飲茶不僅能增進營養,而且能預防疾病。茶能解渴提神,它的止渴生津功能是目前任何飲料無法相比的。茶含有人體所必需的豐富營養成分。茶能防治多種疾病,包括抗衰老、抗癌防癌等。茶還能陶冶情操,使人心身更健康。

一般情況下,服用中西藥都不建議配茶使用,但是中藥裡頭,卻有一些可解風熱的藥物,反而需要配上清茶,藥效才會更顯著,而且也有以茶入藥的例子。如即沖即飲的決明子茶屬於性涼味甘苦的食材,是天然的解毒劑。某些因植物或藥物中毒的人,在找醫生診治前,可先喝下大量的濃茶應急。感受風寒的人,也可喝熱茶緩解身體的不適。治風寒中藥須配清茶,由於風寒感冒者的癥狀多半出現在上呼吸道,而茶有把氣上引的效果。配合清茶服用,可把藥效引到頭面,迅速緩解上呼吸道的頭痛、流鼻涕等現象。

喝茶過量易傷胃及失眠,更會尿頻,因此飲用量要控制好,並且最好在睡前兩個小時左右不要喝茶。患有慢性胃炎和胃潰瘍的人,也不宜喝濃茶。中藥裡有很多養生茶,如能配合個人的體質善加利用的話,對強身健體有很大幫助。養生茶每天喝一次就夠瞭,不必太多。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *