為什麼,受傷的總是脾胃?

中醫認為,脾胃為後天之本,倉廩之官,五味出焉。所以中醫常說“有胃氣就生,無胃氣就死”。比如慢性病,胃口好有“胃氣”就不會死,如果病人脾胃不好吃不下、無“胃氣”,就很快消瘦,很快死瞭,並有“內傷脾胃,百病由生”一說。

因此養生應該先以脾胃為先,那麼怎樣有一副好脾胃呢?

首先我們要認識到夏季脾胃更易受傷

為什麼,受傷的總是脾胃?

夏季是一年中氣溫最高且又潮濕、悶熱的日子。

人們喜歡通過吃生冷食物來降暑,

導致寒氣、濕氣侵入人體,寒濕困脾,引起脾胃升降功能失常,

使人的消化功能產生障礙,引起食欲不振,或者胃脹胃痛。

根據《2018年全民中醫健康指數研究報告》(下稱“報告”)指出,

脾胃功能失調的人群占比較高,接近10%,

就是說差不多每10人中,就有1人存在脾胃健康問題,而且女性占比顯著高於男性。

為什麼,受傷的總是脾胃?

脾胃有問題,不但影響食欲、睡眠、情緒,時間長瞭還會引起器質性疾病。相反,脾胃健運,能讓身體氣血充足,保證各個器官有條不紊地工作。

中醫認為,講脾不離胃,講胃不離脾,脾胃是整體概念,包括整個消化系統。脾與胃在生理上息息相關,在病理上也相互影響。

脾胃出瞭毛病,癥狀主要可概括成8個字:納呆、腹脹、腹瀉、便溏。即不想吃飯、吃飯不香;不吃不脹,吃一點東西就發脹;拉肚子,水和糞能分開叫“腹瀉”,水和糞均勻混合叫“便溏”。

如發現自己有這幾種情況,就該懷疑脾胃是不是出瞭問題,需盡快重視起來。

為什麼,受傷的總是脾胃?

規律飲食、定時定量、細嚼慢咽。這是保養脾胃的第一步,特別是胃本來就不好的人,更要少吃辛辣、刺激以及生冷食物。

飲食過飽:指長期過量進食。放肆吃、大口吃,暴飲暴食,這會加重脾胃負擔、導致食積,損傷脾胃。

食無定時:進食沒有固定的時間和規律,食無定時主要影響脾胃氣機升降以及六腑傳化虛實更替的正常秩序,導致脾胃失調。

為什麼,受傷的總是脾胃?

飲食不潔:食用不清潔、不衛生或陳腐變質有毒或被污染的食物,尤其現在許多三無小食品添加許多添加劑,香味濃口感人們喜歡吃,但這些添加劑極易損傷脾胃。

飲食偏嗜:喜歡冷飲,四季都要吃,寒涼食物極易傷脾胃陽氣;喜歡吃涼茶,以為喝涼茶無害,涼茶中含寒涼性中藥成分,長期食用極易損傷脾胃陽氣;喜歡吃麻辣燙等辛辣食物,辛辣食物極易損傷胃陰導致脾胃失調;還有的人偏嗜甜品如巧克力,甜品在中醫看來容易生痰,表現為發胖或化濕礙脾胃。

為什麼,受傷的總是脾胃?

病後過早大補:生病後氣色變差,病稍好就迫不及待地大魚大肉,這也會損傷脾胃。疾病初愈時脾胃尚虛,飲食過飽或高蛋白高脂肪食物易導致食積而損傷脾胃。

過逸:中醫認為,安逸少動、氣血運行不暢也會導致脾胃氣機升降功能失常而引起脾胃失調。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *