吃貨們註意瞭!吃太撐,小心“撐”出腎臟病

吃貨們註意瞭!吃太撐,小心“撐”出腎臟病

隨著生活水平的提高,各種食材非常豐富,容易每逢佳節重三斤,營養過剩已經不是什麼新鮮問題瞭,營養過剩導致的肥胖、高血壓、高血脂等疾病也已為人們所熟知,可另外一種疾病卻被人們所忽視——這就是腎臟病。腎臟病發病率不斷上升,營養過剩是很重要的誘因。

現代生活節奏快,很多人都是早餐隨便湊合一下,午餐應付一頓,晚餐則大吃一頓,甚至暴飲暴食,超過機體所需,造成營養過剩。

吃貨們註意瞭!吃太撐,小心“撐”出腎臟病

面對這頓突如其來又不健康的“大餐”,首先傷害的是消化系統。

短時間內有大量食物進入胃腸,會使胃腸負擔一下子加重,消化液的分泌量顯得不足,以致大量湧入胃腸的食物不能被充分地消化吸收。它們在胃腸停留過久,會影響胃腸的消化功能,引起消化不良。

除瞭消化系統,暴飲暴食還會使肝膽超負荷運轉,造成肝功能損害,誘發膽囊炎,促使肝炎病人病情加重。

暴飲暴食還可刺激胰腺分泌大量的消化酶和消化液,沒有“出路”的胰液會對胰腺進行“自我消化”,引起急性胰腺炎。

研究還證實,暴飲暴食會增加患心臟病的危險。由於過量進食高脂肪、高蛋白、高糖分、高嘌呤等食物,會使人的內環境偏向於酸性,導致身體免疫力下降。

過剩的營養在體內堆積,容易形成高血壓、糖尿病、高尿酸血癥等。由高血壓、高血糖引起的代謝性腎臟病是近年最主要的腎臟病之一。

吃貨們註意瞭!吃太撐,小心“撐”出腎臟病

人體吃進去的過量食物,必然會產生過量的“垃圾”——尿酸及尿素氮等,而善後工作都將由腎臟來承擔。腎臟是負責分泌尿液、排泄廢物的器官,能調節人體電解質濃度,維持身體酸堿平衡。營養過剩會使腎臟的工作量大增,使腎臟超負荷運轉。

在這種情況下,腎功能衰退加快,腎臟的排泄和調節功能下降。長此以往,當腎功能嚴重受損時,就會生出很多疾病,使體內的毒素、垃圾排不出去,最後可能發展至尿毒癥而危及生命。

此外,攝入的食物中含有大量的鈣、高蛋白、高膽固醇,還會導致腎結石的發生。腎結石患者以青壯年人為主,約占80%左右。

腎結石可以導致腎功能不全、尿毒癥、腎萎縮等,危及人們的身體健康。另外,喝水少,導致排尿少,會引起沉淀物慢慢堆積而形成“石頭”。在臨床上,有時甚至會發現,全傢人都患有腎結石,就是因為他們有著相同的飲食習慣,都出現瞭營養過剩。

養腎要從飲食入手,在攝入營養的時候盡量避免營養過剩。如果營養過剩要註重鍛煉,鍛煉可消耗多餘的能量,還有利於增強體質。

版權所有,切勿轉載。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *