癌癥患者帶癌生存幾十年,他們是怎麼做到的?

閱讀前請點擊“關註”,每天都會定時發送抗癌故事,讓覓健陪您一起添增勇氣,擁抱愛,抗癌路上不孤單~

患癌之後很多覓友們都害怕自己活不瞭多久瞭,今天就生存期而言,我們來說說癌癥患者如何帶癌延年幾十年?

首先我們來說一下什麼是腫瘤康復期。腫瘤康復期是指經過手術、化療、放療等手段治療後,腫瘤被臨床治愈瞭,患者不再治療,而是在調養身體的時期。在這個時期,我們不僅要做到身體的康復,還做到心理的康復。

身體的康復是指生物學意義上的康復,也就是傳統認識上的癌癥“治愈”瞭,或者十分穩定,而且這種治愈或穩定已持續瞭多年,通常至少是5年以上。

癌癥患者帶癌生存幾十年,他們是怎麼做到的?

圖片來源:攝圖網

所以今天大傢要明確的第一個概念就是:康復期是治療結束後的五年,而不是一兩年後自己覺得沒事瞭就不再需要註意瞭。
而心理上的康復是指:我們走出瞭癌癥的心理陰影,對癌癥有一個比較全面的認識,不再擔驚受怕,可以坦然的面對疾病。我們願意站出來分享我們的抗癌經驗,幫助那些還沒有結束治療,或者還沒有走出心理陰影的病友。

PATR1、怎樣來判斷患者身體是否康復瞭?

我們可以通過4項指標可以判斷出腫瘤康復期的身體體質恢復的好不好。判斷患者身體是否已經康復,主要是看我們的體檢指標:它包括:血象穩定;負氮平衡轉換成正氮平衡;腫瘤標志物穩定;能參加一般的體育鍛煉。
1、血象穩定:是指白細胞、血小板、血紅蛋白都在健康范圍以內。具體的對腫瘤患者來說就是:

白細胞在6~6.5以上是健康數值,

中性粒細胞在4.0以上;

血小板在200~230左右,

紅細胞在4.2以上;

血紅蛋白,女性在135以上,男性則需要到140以上。

那麼就出現瞭一個問題,醫院的化驗單規定要比這個值低,這是為什麼呢?

在人體狀態中,除瞭健康狀態和疾病狀態外,還存在第三種狀態,就是亞健康狀態,化驗單上的數值,是疾病值。我們以血紅蛋白為例,化驗單上的正常值是110~150,這是給醫生看的,醫生以此為根據判斷有沒有貧血這個疾病。如果低於110,他就個貧血的病人。
但是111就不貧血嗎?我們大傢都能想到,他雖然不是貧血病人,但是他也不是處於健康狀態的人,那他是個什麼人呢?他是一個處於亞健康狀態的人。

癌癥患者帶癌生存幾十年,他們是怎麼做到的?

圖片來源:攝圖網

很多腫瘤患者在術後康復期的血象總是不達標,究其原因還是飲食和營養補充出瞭問題。
如果術後營養補充不全面或者壓根就沒有補上,那麼必然會出現免疫力低下、肌肉松垮、沒走幾步路就喘等營養不良的現象。要想快速增強體質,讓我們的身體好起來,必須調整飲食,給身體提供全面、足量的營養。

2、糾正負氮平衡: 通過飲食的調理、專用營養的補充,將身體的負氮平衡轉換成正氮平衡狀態,是腫瘤康復期軀體“治愈”的標志之一。

由於癌癥屬於慢性消耗性疾病,腫瘤細胞瘋狂的掠奪營養,所以在治療期內,患者體內蛋白質的合成量小於分解量,也就是說由食物攝入的氮量少於排泄物中的氮量。
此時,患者的身體處於負氮平衡狀態。在這個時期,我們會發現我們的肌肉在減少,我們的胳膊和大腿不再堅實,變得松松垮垮,就是我們的骨骼肌分解的結果。

在治療結束後的1-3年是最危險的時間,絕大多數的復發和轉移都是發生在這個時間段,這也是在腫瘤患者的整個康復期內,最應該加強營養,增強體質的時間。

癌癥患者帶癌生存幾十年,他們是怎麼做到的?

圖片來源:攝圖網

這個時間段內一定要多吃些含蛋白質豐富的食物,讓體內蛋白質的合成量大於分解量,讓攝入體內的氮量大於排出氮的量,達到正氮平衡。隻有這樣才能保證我們的身體有足夠的蛋白供應,才能讓我們的肌肉恢復正常(含量和比例)。
那麼有很多的朋友會說,我吃的不錯為什麼肌肉長不上來,在這裡我要告訴大傢,這是因為放化療後胃腸功能受影響,消化吸收能力太差,營養物質雖然吃進去瞭,但是沒有吸收到血液中,當然就不能增長肌肉瞭。

那麼怎麼辦呢,遇到這種情況可以使用消化酶和益生菌,在改善自己的消化能力,或者直接食用腫瘤患者專用營養品,腫瘤患者專用營養品是專門針對腫瘤病人身體特點和疾病特點研究配制的營養補充劑,是腫瘤病人手術放療化療後不錯的營養補充。

癌癥患者帶癌生存幾十年,他們是怎麼做到的?

圖片來源:攝圖網

當我們的消化吸收能力改善之後,開始逐漸進入多肉、多菜、少主食的日常飲食,這樣就能更好的增強患者身體體質,提高機體免疫力。能從負氮平衡轉換到正氮平衡的狀態,就說明腫瘤康復期內患者身體體質恢復的非常好。

3、腫瘤標志物的檢測數值高低,可以判斷出患者康復期內機體免疫力是否有提高,進而判斷出患者體內癌細胞是否有復發或轉移的跡象。
腫瘤標志物是指:由腫瘤細胞合成、釋放或者是肌體受腫瘤刺激之後而產生的物質。

如果血液中腫瘤標志物的含量比較高,那就要查驗一下原發性腫瘤病灶是否復發,如果原發性腫瘤病灶沒有復發跡象,那就要查驗下是否存在繼發性腫瘤病灶,也就是說是否有轉移的跡象。

如果腫瘤標志物的含量在健康數值內,說明康復期內,腫瘤細胞不活躍,術後的營養康復治療較成功。

4、在腫瘤康復期內進行適量的有氧體育鍛煉,對腫瘤患者的身體體質的恢復和術後心理的康復都有積極的作用。進行體育鍛煉的目的是什麼呢?是為瞭鍛煉肌肉。

癌癥患者帶癌生存幾十年,他們是怎麼做到的?

圖片來源:攝圖網

我們說過,癌細胞會嚴重侵蝕患者體內的肌肉和脂肪,所以我們看到很多腫瘤患者,身上的肉都是軟軟的,走一會兒路就喘的不行。
肌肉是由蛋白質組成的,及時的補充蛋白質,再進行適量的有氧體育鍛煉,肌肉的恢復就會非常快。如果康復期內能把肌肉恢復到正常水平,那就證明患者的體質狀況在朝一個比較好的方向發展瞭。

PART2、心理調整

腫瘤康復期還需要進行心理調整,隻有身體和心理都健康瞭,腫瘤患者才能算是真正意義上的“康復”。
心理康復涉及到三個方面的內容,分別是“消解恐癌情結”、“行為糾治”、“優化個性”。其中,“消解恐癌情結”是首要的。

1、消解恐癌情結:

簡單來說就是不要懼怕癌癥。絕大多數腫瘤患者都會被“癌”、“死亡”、“轉移”、“復發”等等消極負面的心理暗示所折磨,對軀體任何細小的變化都會十分敏感,這種恐懼的心理狀況不僅幫不瞭你,隻會讓你的機體免疫力以及神經、內分泌系統都受到影響,身體內環境不利於康復期的體質恢復。

2、行為糾治:

是說腫瘤患者的不良行為習慣及生活方式要糾正。比如,熬夜、抽煙喝酒、生活作息不規律、飲食不規律、不進行身體鍛煉等等習慣,都不利於身體的康復。

改掉這些不好的習慣和生活方式,患者的身體免疫力會有較大的提升,身體內環境也會處於一個平穩良好的狀況,幫助身體好細胞的恢復,遏制癌細胞的活躍。

癌癥患者帶癌生存幾十年,他們是怎麼做到的?

圖片來源:攝圖網

3、優化個性:

通俗的講,就是脾氣要改改瞭。沒有什麼比身體恢復健康更重要的事情瞭。

特別是那些情緒極其不穩定、看事情容易鉆牛角尖、性格有自閉自虐傾向的患者,尤其要積極參與一些陽光正面的活動,跟性格開朗的人多接觸,多聊開心的事,多做讓自己愉悅的事情。

總之一句話,不管用什麼樣的法子,都要讓自己開朗起來,心寬一些,該放下的就放下。

PART3、實現康復目標還需註意哪些事?

前面我們為大傢介紹瞭腫瘤康復期的體質恢復和心理恢復,最後我們再來說說,還有哪些辦法能夠提高免疫力,增強體質,有效防止復發和轉移。

在日常起居方面

要保障睡眠質量,人進入睡眠狀態後,各種有益於增強免疫力功能的作用過程便隨即開始;還要多和朋友聊天,或傾訴心事,總之要讓自己心情愉快,使身體減少分泌一種會對免疫系統產生抑制作用的激素。

國外有研究顯示,良好的社交和融洽的人際關系有助於激活自然殺傷細胞的活力,這些細胞專門“捕捉”和“破壞”腫瘤細胞以及已經被病毒侵入的細胞,因而有利於抗腫瘤、抗病毒感染和增強免疫調節。

癌癥患者帶癌生存幾十年,他們是怎麼做到的?

圖片來源:攝圖網

在營養補充方面

要多吃蛋白質豐富的食物,因為蛋白質是機體免疫防禦功能的物質基礎,補足蛋白質,患者的機體免疫力就能有較大提升,迅速增強體質。平時多吃一些瘦肉、奶類、魚蝦和豆類食物,都可以補充蛋白質。
但是,腫瘤患者的營養需求量很大,日常生活中所選擇的食材營養成分,普通人很難辨別,即便能夠辨別,也需要吃非常大量的食物才能補齊,這其實是不現實的。
所以要註意分別處理,比如說對於消化功能比較好的患者,隻要好好吃飯就可以滿足營養需求,對於食欲和消化功能都不是太好的患者,可以選擇腫瘤患者的專用營養品加日常飲食。
對於那些食欲特別差,消化吸收能力特別差,無法通過正常飲食滿足營養需求的患者(胃癌患者),就應該選擇腫瘤患者專用營養品,等體質恢復之後,再開始正常飲食。

封面圖片來源:攝圖網正版圖庫

責任編輯:胃癌康復君

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *