長途自駕遊,紙質地圖的作用不可或缺

駕車去往一個陌生的地方,離不開導航和地圖。大傢首先想到的肯定是手機導航,因為,感覺到用手機導航既方便,又有聲音。而忽略瞭紙質地圖,其實,長途自駕遊,紙質地圖也是不可或缺的,並且有著手機導航所不能替代的作用。但地位肯定沒有手機導航高,畢竟長途自駕遊的還不是特別多。

長途自駕遊,紙質地圖的作用不可或缺

安徽西遞

首先,手機導航的優缺點

可以說,手機導航方便,有聲音,能知道行程的公路數和所需要的時間。隨開隨用。特別是4G網絡覆蓋後,移動流量資費的下降,取消異地收費貴等因素後。優勢很明顯。短途遊,不怎麼需要做路書和攻略的情況下,那肯定是沒問題的。但是,它的不足之處也是存在的,屏幕太小,沒有全局觀,隻能看到局部的畫面。想要跨幾個省旅遊時,靠它做攻略就不現實瞭,要做也是很累的。因為直觀性差,和紙質地圖相比有劣勢。另外,在邊遠地區無網絡的地區,那完全就是擺設。

長途自駕遊,紙質地圖的作用不可或缺

安徽棠樾牌坊群

其次,紙質地圖的優缺點

做路書和攻略時,紙質地圖的優勢是非常明顯的。對長途自駕遊的人來說,紙質地圖是必不可少的。出發前的路書和攻略主要依靠紙質地圖來做,手機導航作為幫手。因為,紙質地圖有全局觀,直觀性強。特別是分省地圖冊,有一張一張的省地圖,清晰地標出瞭國道、省道、縣道、甚至是鄉村道路。而手機導航要通過手指劃動來找,左右上下無法顧及。再有就是,紙質地圖上,旅遊景點標的非常清楚,由國傢級到地方級,分三級或四級標志。一目瞭然,喜歡那個,可以通過手機百度查詢。決定是否去。另一個,就是在無網絡的地方還能發揮應有的作用。當然不足之處也是存在的,開車時不方便查看,沒有聲音,沒有駕車所需時間,行程公裡數算不準等。

長途自駕遊,紙質地圖的作用不可或缺

安徽西遞

當然,兩者各有優缺點。是可以互補的,相互相成的。主要看去什麼地方遊玩?短途遊還是長途遊?要是就去一個地方的短途遊,不太需要做很周全的攻略,手機導航就夠瞭。而長途自駕遊的話,為瞭做到心裡有底,掌控全程,前期要做詳盡的攻略,沒有紙質地圖是不可想象的。而手機導航的輔助作用也是必須的。兩者缺一不可。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *