善待平凡英雄,決不容好人寒心事件重演

隔離費退還,副鎮長免職!據報道,湖北黃岡市浠水縣洗馬鎮的兩名火神山醫院建設者結束工作回鄉,卻被當地鎮政府收取4200元隔離費。經媒體報道後,迅速引發熱議。如今,浠水回應稱,收費行為是錯誤的,“反映該縣執行疫情防控政策不嚴、作風不實”。

善待平凡英雄,決不容好人寒心事件重演

拿回隔離費、獲得道歉,兩位援建者討回瞭公道。亂收隔離費事件似乎也畫上瞭句號,但帶給人們的思索卻沒有停止。連日來,類似事件時有發生。從參與疫情防控的醫護人員回不瞭所居住的小區,到支援武漢的志願者司機有傢難回;從義務幫助患者的武漢送藥人被舉報,到援建者遭遇收費之痛……無不讓人愕然。

應該說,志願者有傢難回、援建者被收隔離費等隻是個別現象,但不能忽略這種行為的危害性。在捍衛社會公平正義的同時,更應該進行一場價值重估:該怎麼對待那些為社會作出貢獻的平凡英雄?

古人雲“一德立而百善從之”。好人獲得好報,英雄受到嘉獎,才能激勵更多的人崇德向善。那些為疫情防控付出心血的人,堪稱平凡英雄,理應獲得掌聲和榮耀,而不是冷漠、歧視甚至刁難。

對於平凡英雄,我們應該給予更多關註。無論是社區工作者、公安民警還是廣大志願者,他們堅守一線,日夜奮戰,人們應抱持感恩之心,真心感謝他們並善待他們。反其道而行之,隻會令人心潰散。這些平凡的英雄,做的事並非驚天動地,但他們是社會運行的“道德底盤”。

構築巍峨的精神大廈,需要夯實基礎,需要構建基礎性的道德工程,需要呵護平凡英雄的善心善行。故此,決不容好人寒心的事件重演。

(來源:人民日報客戶端)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *