芬蘭人幸福的藝術:普通人如何在現實中創造出想要的生活

聯合國《2019年世界幸福報告》顯示,芬蘭再次成為世界上最幸福的國傢,前四名都是北歐國傢,英國排名第15位,美國排名第19位,中國排名93位。這份報告每年都會在3月20日國際幸福日公佈,主要通過六項指標來對國傢和地區進行排名:人均國內生產總值(人均GDP)、預期壽命、信任度、社會支持、社會自由及腐敗程度。

芬蘭人幸福的藝術:普通人如何在現實中創造出想要的生活

芬蘭

為什麼芬蘭會成為世界上最幸福的國傢呢?

世界很大,芬蘭很小。芬蘭1917年才從俄羅斯獨立出來,國土總面積不過33.8萬平方公裡,人口有550萬,收入在發達國傢裡也不算出眾,但卻是世界上高度的發達國傢和福利國傢,還常年在各類排行榜上位居世界前列。

如果你問一個芬蘭人:“你們成功的秘訣是什麼?”他很可能會聳聳肩,甚至表示自己的國傢並沒有多瞭不起。不過一些有見地的人會將之歸功於SISU。

那麼,什麼是SISU呢?

SISU是一個古老的芬蘭詞語,這個詞語不僅代表著一種芬蘭人堅韌的芬蘭精神,更代表一種積極心理學的意義:勇氣、堅韌和毅力的態度。這種關鍵的心理能力能在逆境中使人更有勇氣去實踐,戰勝困難。

喬安娜·尼隆德(Joanna Nylund)在《芬蘭人幸福的藝術:SISU創造向往的生活》一書中,通過展現芬蘭人的生活態度,展現瞭SISU的內涵,鼓勵你從生活中發現更多力量和勇氣,創造出更有意義的人生。

芬蘭人幸福的藝術:普通人如何在現實中創造出想要的生活

《芬蘭人幸福的藝術:SISU創造向往的生活》封面

一、如何用SISU來緩解焦慮?

1939年,蘇聯與芬蘭因為領土要求發生瞭激烈沖突,經多次交涉無果,蘇聯開始進攻芬蘭。當時蘇聯士兵是芬蘭的3倍多,飛機是芬蘭的30倍,坦克是芬蘭的100倍,芬蘭雖然寡不敵眾、供應短缺,但頑強的抵抗大大超出瞭蘇聯的想象。

在整個戰爭期間,芬蘭利用速度、遊擊戰術和武力經濟,把數量占優的蘇聯軍隊分割成小股部隊,雖然蘇聯達到瞭迫使芬蘭割讓領土的目的,但也付出瞭相當慘重的代價。

歷史學傢威廉·R.特羅特在《冰封的地獄:1939~1940年蘇芬冬季戰爭》一書中曾寫道,與蘇聯軍隊相比,芬蘭軍隊什麼都少,唯一比對方多的就是SISU精神。

縱觀當今社會,雖然和戰時有瞭很大的不同,但每個人面臨的外部挑戰卻是一樣的,包括職場競爭、生活壓力等,輕微的壓力可以促使人進步,但過重的壓力則會導致精神焦慮,或許我們可以學習下芬蘭人的精神,利用SISU來緩解焦慮情緒。

1、自我準備。

“hyvin suunniteltu on puoliksi tehty”,這是一種常見的芬蘭表達方式,它的意思是說“做好充分的準備就成功瞭一半”。如果你對於想做的事感到特別緊張,那就盡可能的提前做好各種準備。比如,對於即將到來的當眾演講,你可以反復練習,直到成竹於胸。

2、保重身體。

在重壓之下,你可能會忽略自己的身體,導致身心俱疲、面容憔悴,當你有所察覺時,身體可能有瞭各種不適。這時的你,要懂得順應身體的需求,及時關註身體發出的信號,保證有充足的睡眠,多呼吸新鮮的空氣,攝入足夠多的營養,給自己多留出一些個人空間。過一段時間,你就會重新擁有良好的感覺,這樣以來你接下來的表現也會更加出彩。

3、自我專註。

SISU是一種蘊藏於內心的力量,你平時可能感覺不到,但要想利用它,最重要的一個步驟就是消除一切多餘的噪聲。你可以通過冥想、祈禱、深呼吸練習來放空你的內心。還有調查顯示,置身大自然是天然的抗抑鬱藥,在大自然裡,你可以安放自我,找尋內心深處的力量。這幾種都是比較有效的自我關註方式。

芬蘭人幸福的藝術:普通人如何在現實中創造出想要的生活

自我專註

二、如何用SISU培養堅強快樂的孩子?

一提到教育,相信會引發很多中國父母的焦慮,如何解決教育焦慮,一直處於教育話題的風口浪尖。紀錄片《他鄉的童年》為瞭探尋解決之道,曾跨越六個國傢,從不同國傢的社會環境、歷史文化出發,對教育進行瞭重新審視。

芬蘭的教育體系,一直被視為典范。仔細探究芬蘭教育的特別之處,那就是平等、自由和積極教育。與之相對的是,我們的親子關系充斥著焦慮,面對外部越來越強烈的競爭,導致社會對父母的要求是越來越高,而父母無形之中將自己的焦慮傳給瞭孩子,要麼是恨鐵不成鋼,要麼就是過度保護溺愛。

SISU式教育則在這兩種教育方法之間找到平衡,既不讓孩子逃避挑戰,也培養孩子具備合格的素質去完成任務。

具體是怎麼做的呢?

1、給予孩子實質性的表揚。

談到表揚孩子,有人可能會質疑芬蘭人誇獎孩子的方式不夠鼓舞人心。比如說“看到你的畫,我能理解你畫畫時的想法”,而不是說“這是我見過的最好的一幅畫”。你要知道,表揚的目的是幫助孩子理解這樣一個觀點,每個人的努力都同樣有價值。

2、把錯誤當成學習的教材。

有的孩子,碰到一點挫折就容易變得萎靡不振、鬱鬱寡歡,你要教導孩子不要輕言放棄,這一點對培養孩子的SISU精神至關重要,告訴孩子,要把每一個錯誤都當作成長的機會,隻有在不斷的摸索中,一個人才會有所進步。

3、在困境中尋找樂趣。

溫室裡隻會培養嬌嫩的花朵,卻無法長成棟梁之才。下小雨時,你可以帶著孩子去雨中散步,在天氣微涼時,帶著孩子在冷水中遊泳,打雪仗、堆雪人、滑雪橇,在泥地裡奔跑,和小夥伴踢足球,適當的困境,或讓孩子勇敢面對困難,有助於培養孩子的自信心。

4、鼓勵孩子形成健康的勞動觀念。

在傢裡時,你可以讓孩子完成一些簡單的傢務,比如打掃自己的房間、遛狗、定期洗碗或清理垃圾。給他們分配一些小事,讓他們負起責任,這可以培養孩子的獨立性,還能教會他們工作與金錢的價值。如果你在孩子很小的時候就這樣做,那他們很快就能形成積極肯幹的作風。

在芬蘭,父母從來不打孩子,據說社會能夠容忍的極限就是輕輕彈一下腦門。無論什麼原因,體罰或虐待孩子都會招來社會工作者的傢訪,嚴重的還會驚動警察。坐而論道不如起而行之。作為一個父母,教育孩子最好的方法就是先教育自己,永遠不要停止思考、停止學習。為孩子創造一個良好的成長環境,給孩子樹立一個最好的學習榜樣。

芬蘭人幸福的藝術:普通人如何在現實中創造出想要的生活

積極樂觀的孩子

三、如何開啟你的SISU生活?

無論你是想要渡過經濟危機、提升健康水平、培養適應力強的孩子,還是擁有更好的人際關系,都可以用SISU開啟你的生活,具體步驟說起來很簡單。

1、去大自然裡散步。

大自然會帶給你一種安靜的神奇力量,呼吸著新鮮的空氣,你會發覺整個人都是放松的狀態。保持平靜,真正花點時間學會獨處。

2、將拖延已久的話題提上日程。

無論是傢人還是朋友,與對方來一場真誠的聊天,學會直截瞭當、平等的溝通,把所學的知識都用上。

3、帶孩子去戶外玩。

穿上合適的衣服,不要因為天氣不好發牢騷。在戶外遊玩的時候,要記得尋找你內心深處住著的那個孩子,讓自己找回童年的感受。

4、設置健身目標。

健身是自己的事,是真正為自己而做的事,你不一定要顯得光彩照人,擁有魔鬼般的好身材,但一定要保持一個飽滿的精神狀態,任何時候都是神采風采,好身體讓你更加自信。

5、檢視一下自己在網上是怎樣與人交流的。

網絡已然成為一種主要的溝通工具,雖然看不見對方的樣子,但對方卻可以通過你傳遞的文字感受到你的情緒,你需要摒棄的是惡意的匿名中傷,要學會保持正直和良好的修養。這樣一來,你就會發現自己比以前更常去挖掘內心的力量。

芬蘭人幸福的藝術:普通人如何在現實中創造出想要的生活

SISU生活

對於很多人來說,都希望安穩的度過這一生,但在這看似平淡的一生中,其實也會經歷很多艱難時刻。有時候,放棄隻是瞬間而已,堅持卻看不到終點。心理舒適區會讓人越來越難改變。認識自我,選擇生活,這是SISU想要告訴我們的現實意義。簡單來說就是:“我命由我不由天”。如果你想給生活註入一絲新鮮氣息,可以感受下芬蘭人所向往並堅持的幸福哲學,相信每個人都能找到內心深處的SISU,擁有自己的幸福哲學。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *