疫情期間小心這些非法集資陷阱 山東公佈16市舉報電話

近日,山東省地方金融監管局通過大數據平臺監測,並陸續接群眾舉報發現,不法分子打著防控新冠肺炎疫情幌子進行非法集資活動風險上升,主要特征為:通過微信群、qq群、朋友圈、微博等網絡渠道公開宣傳;以疫情防控為由,利用人們投資理財的迫切心理,承諾高額利息、按期分紅或還本付息;集資方式一般以“眾籌”“消費返利”“虛擬貨幣”等為主。如,聲稱眾籌資金開辦疫情防控物資生產企業,謊稱可以代購代銷“特效藥”“口罩”“消毒液”等物資消費返利,或者炒作“互聯網+”“區塊鏈”及“冠狀病毒加密貨幣”等概念實施非法集資。

山東省地方金融監管局提示您:不要輕信“保本高收益”“低投入高收益”的忽悠,不要輕信“眾籌”“返利”“返本”的噱頭,不要“借債投資”;政府保護投資者合法權益,但非法集資是違法犯罪行為,參與非法集資責任自負、風險自擔,參與非法集資不受法律保護,政府不會買單。如果您有融資需求,一定選擇正規金融機構,謹防掉入非法集資陷阱。

目前,山東省各市均已開通舉報受理電話,如果您發現非法集資線索,請及時撥打電話進行舉報,一經核實,必有獎勵!

疫情期間小心這些非法集資陷阱 山東公佈16市舉報電話

(總臺央視記者 張明)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *