木衛二的水比地球多很多

每當我們敬畏生命的時候,總會想到,在我們地球之外的廣闊宇宙,究竟有沒有我們的同胞,遠近不說,太陽系中是否會有另外一顆星球存在著生命,或許是人類生命,也或許是微生物呢?這樣的疑問每當我們仰望星空的時候總會蹦出來。

木衛二的水比地球多很多

木星以其超大的體積和眾多的衛星而聞名,前段時間的《流浪地球》也給我們展現瞭木星這個超大行星的能力,有能力捕獲我們的地球。我們已知的是,木星上的生存環境非常差,基本排除瞭有人類生命的存在,但是伽利略發現的它的一顆衛星卻有著孕育生命的基本條件,它就是木衛二。那麼,木衛二上究竟是否存在生命呢?

我們從以下幾個基本上生存條件來解析一下:

大氣層

首先,大氣層能夠有效的阻隔太陽輻射並有保衛星球安全的作用,為人類生命提供賴以生存的水和氧氣。木衛二上隻有微弱的氧氣,但在2013年,美國宇航局宣佈使用哈勃太空望遠鏡的研究人員發現瞭木衛二可能積極向太空供水的證據。這意味著木衛二上具有地質活動性,我們可以通過采樣對水汽進行采集,最終來瞭解木衛二的大氣組成。

木衛二的水比地球多很多

磁層

伽利略任務中最重要的測量之一顯示木星的磁場是如何在木衛二周圍的空間中被破壞的。該測量強烈暗示在木衛二內部通過表面下方的一些導電流體的深層產生(誘導)特殊類型的磁場。基於木衛二冰冷的成分,科學傢們認為創造這種磁性特征的最可能的材料是全球的咸水海洋,這種磁場結果仍然是我們在木衛二上存在海洋的最佳證據。

木衛二的水比地球多很多

生命的潛力

我們人類生命生存所需的液態水、適當的化學元素以及能源似乎都可以在木衛二上找到,首先豐富的水和化學元素目前已知在木衛二上是存在,但是能源目前難以得到證實。在地球上,人們發現生命形式在地下火山,深海通風口和其他極端環境附近蓬勃發展。這些“極端微生物”的生命形式為科學傢提供瞭關於生命如何能夠在木衛二冰殼下生存的線索。

如果我們最終能夠在木衛二上找到某種形式的生命,或許它並不像我們人類生命,或許是簡單的微生物,也可能是其他復雜的生命體。但是我們現在非常期待在地球文明之外的地方找到生命的存在證據以證明地球並非孤獨的。而且,一旦木衛二上真的尋找到生命,這對於地球在太陽系中的位置以及木衛二對於木星的位置來說,可能顛覆我們對於星系文明和宇宙文明的認知。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *