騙局嗎,隕石掉落到地球為什麼會“爆炸”,難道它不是石頭嗎?

小夥伴們,看到過夜晚的中天空突然劃過一道光嗎?小的時候,大人都說,那是流星。在我小的時候中總是在想,順著流星的方向去,一定會找到那顆流星。但是,大人們樂瞭,說流星劃過天空就燃燒掉瞭。

長大瞭,慢慢地懂得瞭其中的道理。我們隻能眼看著一個個流星從天際中劃過,我們幾乎沒有機會看到流星。

騙局嗎,隕石掉落到地球為什麼會“爆炸”,難道它不是石頭嗎?

偶爾聽到報道,流星在俄羅斯爆炸,那是2018年6月,一篇報道震驚瞭世界。俄羅斯上空發生流星爆炸,威力相當於2800噸TNT。

那麼,隕石為什麼會爆炸?

一.引力與速度使隕石在空中解體發生爆炸

能夠稱為隕石的,在宇宙中一定是一個小天體,比如彗星,小行星。它受到地球引力的捕獲,才進入到地球的軌道。小行星速度過快,一般情況小,稍微小一點的小行星,由於地球大氣層的原因,導致摩擦燃燒並在空中解體,能夠到達地球的少之又少。2018年6月俄羅斯上空一陣巨響,一個未知物體劃過天空,震碎瞭玻璃,在天空形成一道火光,在空中爆炸瞭。據估算,這次爆炸威力相當於2800噸TNT。威力之大,駭人聽聞。

騙局嗎,隕石掉落到地球為什麼會“爆炸”,難道它不是石頭嗎?

這次流星闖入大氣層事件被美國用來探測核爆炸的傳感器探測到。美國航空航天局估計,這次流星爆炸的威力相當於2800噸TNT,2013年車裡雅賓斯克上空太空隕石爆炸的威力則相當於44萬噸TNT。不過,這也是近幾年以來人類監測到的最嚴重的小行星闖入地球大氣層事件。

二.如果流星能夠到達地球,那麼速度是多少

我們知道,太陽系內除瞭太陽、八大行星及其衛星、小行星、彗星外,在行星際空間還存在著大量的塵埃微粒和微小的固體塊,它們也繞著太陽運動。在接近地球時由於地球引力的作用會使其軌道發生改變,這樣就有可能穿過地球大氣層。

騙局嗎,隕石掉落到地球為什麼會“爆炸”,難道它不是石頭嗎?

它們與大氣的相對速度與流星體進入地球的方向有關,如果與地球迎面相遇,速度可超過每秒70公裡,如果是流星體趕上地球或地球趕上流星體而進入大氣,相對速度為每秒10餘公裡。但即使每秒10公裡的速度也已高出子彈出槍膛速度的10倍,足以與大氣分子、原子碰撞、摩擦而燃燒發光,形成流星而為我們看到。

我們就算它以每秒10公裡的速度撞擊地球,也足以使土壤在瞬間燃燒,進而發生爆炸。

因此,一般情況下,我們看到的隕石都不大,除瞭隕石的原因小之外,更主要的原因是爆炸後使得隕石分裂成瞭更多的碎塊的原因。

三.1994年彗星撞擊木星事件

蘇梅克-列維9號彗星在1994年7月17撞擊木星,這是人類歷史上首次直接觀測到太陽系內的天體相撞事件。

1994年7月,全世界人民都親眼目睹瞭一次天體毀滅撞擊事件。被分裂成21顆碎片的蘇梅克-列維9號彗星以迅雷不及掩耳,毀天滅地之勢,連續撞向運行中的巨大行星——木星。這次的撞擊力度達到瞭十幾兆億噸TNT炸藥當量,其中最大的一顆彗星碎片的撞擊力度相當於6萬億噸TNT炸藥爆炸相當(其當量相當於全球核武器儲備總合的750倍),它對木星撞擊後所造成的疤痕達到數萬公裡,比地球直徑還要長。

騙局嗎,隕石掉落到地球為什麼會“爆炸”,難道它不是石頭嗎?

蘇梅克—列維9號彗星撞向木星時,受到木星強大引力的撕扯,分裂成瞭21顆碎片,其每顆彗星碎片都以每秒幾十公裡的速度,一個接著一個連環撞擊木星表面,並在木星大氣層中爆炸。與此同時,木星還在自轉中,因此每顆彗星碎片造成的撞擊痕跡,沿著木星某一緯度橫向分佈,所造成的爆炸痕跡,完全可以用地球上的地面望遠鏡清晰觀測到。

騙局嗎,隕石掉落到地球為什麼會“爆炸”,難道它不是石頭嗎?

此次的撞擊事件如果發生在地球,那絕對是天地毀滅,地球上所有生物都將被毀滅。那就是說,如果有一顆直徑八百米的星體撞擊地球,由撞擊所產生的塵埃,將會覆蓋整個地球,又由於地球大氣環流相比木星要溫柔得多,所以撞擊後造成的環地球塵埃帶將在地球上空留存數百年之久,如果撞擊時地球生物沒有短時間死亡的話,那也會在數百年的塵埃覆蓋中滅亡,沒有陽光的照射,地球磁場被撞擊後產生的磁力混亂現象,黑暗將長期取代光明,有毒氣體彌漫在地球每一個角落,生命將無法繁衍,地球也將進入死亡序幕。

騙局嗎,隕石掉落到地球為什麼會“爆炸”,難道它不是石頭嗎?

小結:我在此解釋瞭由於速度質量的原因,小的天體一但通過地球的屏障,到達地球,不可避免地發生爆炸。

1994年7月的彗星撞擊木星事件提醒我們,太陽系中火星和木星之間的隕石帶潛藏著無數未知的危險,由於木星強大的引力作用,經常會使隕石帶的一些隕石偏離自己的軌道范圍,雖然這些偏離軌道的隕石最終結果是受木星引力作用,而撞入木星,但也會有一部分偏離軌道的隕石誤入除木星外的其它行星的軌道,其中就包括地球。

問題是我們如何規避這樣的災難呢?

小夥伴們,你們認為呢?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *